注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事  

2014-02-01 13:11:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一. 冰岛马
 
俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读
俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读
 
俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读
 
俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读
   
 
那年去冰岛旅游,香港的赵导“赠送”我们一个节目:看看冰岛马。他介绍,原来此马是世界上最为宝贵的马,其祖先是古挪威马,最早由维京人于公元860—935年间带到冰岛,而随后迁到冰岛的爱尔兰、苏格兰西部群岛等北欧人则带来了矮种马、高地马及康尼麻拉马的祖先,由它们与古挪威马混种,后来人们意识到这种交配混种会导致纯种马的衰退,便在982年,冰岛议会通过法例禁止将其它马匹进口冰岛,由此可见冰岛马已经纯种培育了一千多年
 
由于保持了纯正血统,冰岛马成为世界各地赛马商的最爱,因为世界上很少有象冰岛马那样具天生耐力、彪悍体魄、俊美外型且抗高寒、性格温顺的马种,一匹纯种冰岛马在当地也要几百万的身价。冰岛马在冰岛约有8万匹,在世界各地则有约10万匹,最受西欧尤其是德国及北美欢迎
 
最奇特的是,冰岛马有五种步态,除了一般的行走、快跑及慢走外,还有额外的两式“绝招”:四拍的tolt和特殊步伐的Flyingpace。“tolt”重心集中在后腿,以保证马匹运动的平稳,这种步态与行走相同即按序为左后脚、左前脚、右后脚、右前脚,但不同的是可以有多种速度,由慢走至快跑不等,飞跑时速度快且流畅,可以高达每小时30公里。“Flyingpace”是世界赛马运动常用的步伐,同侧的一对脚同时起落地奔跑,在几百米的短距离里,飞跑的速度可以达到每小时45公里。专家们甚至断言,世界上除了冰岛马没有其他马可以跑出这样优美的步伐。

 
由于冰岛马的地理性隔离,在冰岛没有任何天敌,因此也缺乏对疾病的免疫能力,因此冰岛人对此非常警惕,规定禁止一切种畜进口,甚至是一切相关的农用器械,所有马用品都必须为新或未被使用的,出国参赛的马匹也不可能再回来,目的是为了保护冰岛马不会感染来自其他国家的外来病毒,也因此没有任何一届马术的世界锦标赛在冰岛举行过。


二. 马背上的Godiva夫人

俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读

 
这是一幅在英国考文垂博物馆的著名油画,是城市名片了。传说大约在1040年,统治考文垂(Coventry)市的Leofric the Dane伯爵决定向人 民征收重税,支持军队出战,令人民的生活苦不堪言。伯爵善良美丽的妻子Godiva夫人眼见民生疾苦,决定恳求伯爵减收徵税,以减轻人民的负担。Leofric伯爵勃然大怒,认为Godiva夫人为了这班爱哭哭啼啼的贱民苦苦衷求,实在丢脸。Godiva夫人却回答说伯爵定会发现这些人民是多么可敬可爱。他们决定打赌——Godiva夫人要赤裸身躯骑马走过城中大街,仅以长发遮掩身体,假如人民全部留在屋内,不偷望Godiva夫人的话,伯爵便会宣布减税。翌日早上,Godiva夫人骑上马走向城中,Coventry市所有百姓都诚实地躲避在屋内,令大恩人不至蒙羞。事后,Leofric伯爵信守诺言,宣布全城减税。这就是著名的关于Godiva夫人传说。 
 
俗就俗吧,讲讲同马有关的两个事 - 熊熊 - 晴耕雨读Godiva还是著名的巧克力品牌,这牌子也是来自于这个传说,中文叫歌帝梵或高迪瓦。
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018