注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

做女儿的读者:杨箕夜 醒狮郎  

2013-08-09 18:48:03|  分类: 女儿琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间: 2013-08-05 来源: 广州日报 作者: 方晴



做女儿的读者:杨箕夜 醒狮郎 - 熊熊 - 晴耕雨读

阿钊和他的伙伴们。

 

做女儿的读者:杨箕夜 醒狮郎 - 熊熊 - 晴耕雨读

少年夜练醒狮。

 

             杨箕夜 醒狮郎


  在夏夜的笼罩下,一堵砖墙隔开了两个世界。墙的那边是杨箕村百废待兴的工地,在墙的这边,23岁的杨箕村民伍志钊(阿钊)带着一群来自猎德村、车陂村等地的少年正在练习醒狮。自暑假开始,这群15岁至18岁的少年,每天晚上8时30分到10时30分都会穿过工地旁漆黑的马路来到路的尽头,借着昏黄的灯光,和着轻声模仿的锣鼓,学习这门古老的艺术。

  文/记者方晴

  图/记者莫伟浓

 

  “练功”有讲究:

  醒狮必须从马步扎起。光是四平马,就得扎一个多月。

  十六练醒狮 最怕是“起膊”

  阿钊从16岁开始学习醒狮。8年前,杨箕村一位“父老”来到他家提议读职一的阿钊加入刚组建的狮队,从小喜欢看醒狮的他马上答应了。“师傅说,醒狮必须从马步扎起。光是四平马,就得扎一个多月。”每周五、六晚,阿钊放学后就来到杨箕的祠堂,与一群同龄人接受醒狮训练。

  “对我来说‘起膊’是最难的。第一次尝试时,因为害怕,一踏上别人的肩膀就扶住了屋顶横梁,师傅让我放手说不然危险,但我还是没鼓起勇气,别人一动我就因为位差掉了下来。”在不断的练习后,他很快掌握了抛狮、拜狮、高狮、三星等技巧,半年后便出师做开张“起狮”了。

 

  二十为人师 足迹遍羊城

  “家人最初是欢迎的,但后来看我‘周身伤’,就开始反对。”17岁时,阿钊在一次“起膊”中不慎坠落且膝盖着地,导致膝盖骨裂,在床上躺了3个星期。“但我想坚持就是胜利,就和爸妈说,放学后醒狮比玩电脑游戏、泡酒吧要好,让我继续吧。”就这样,阿钊坚持了8年。

  2010年,20岁的阿钊受到杨箕南社狮队的教头青睐,让他教导一群初学者。“但我自认技艺未精,不能称‘师’。”最近3年,阿钊的足迹遍布羊城多个古村、醒狮队,在向前辈学艺请教、调整“狮形”的同时,为猎德村、天河村等有志于学醒狮的年轻人打下基础。如今,他所教导的“杨箕泰来堂醒狮队”已经能上台“起狮”了。

 

  “收徒”要看人:

  第一能尊重长辈、尊重村中“父老”;第二是不怕吃苦,能坚持。

  教学不收钱 为把技艺传

  “狮子!狮子!”浓浓夜色中,稚嫩的童声为醒狮少年的一段《醉狮》喝彩。因为马路与居民楼相连,失去昔日祠堂练习场地的阿钊他们不敢开锣鼓声练习,除了好奇的幼童,居民多是匆匆而过。

  沉默的练习并没有降低阿钊对“徒弟”的要求。在纠正“三醉三醒”动作时说“脸要朝下贴地”,“那岂不是流鼻血?”学生反问。阿钊立即示范,把脸庞上身伏在地上,后腿似无力又有力地蹬地,一只憨态可掬的“醉狮”活灵活现。

  “天热跑两圈,天凉跑五圈,然后扎马,练习各自动作。”对教学有自己一套的阿钊吸引了来自车陂村、猎德村、潭村等地的学生。17岁的阿健2年前在车陂龙形醒狮队开始向阿钊学习,是车陂村继300年前醒狮队解散后,重新组队醒狮的第一批新人,现在为了磨练技艺,继续每晚到杨箕村找阿钊练习。“我的同学听说我在学醒狮,也说想一起来”,“我每天吃完晚饭就从中山八路骑自行车到杨箕来,一个月就瘦了一圈了”……阿钊的“徒弟”有各种各样的人,半年前,他加入传统保育项目“蓝田计划”,提供免费的醒狮教学,每个星期有两个晚上,有30岁上下的民俗爱好者到此学习。

  “教醒狮不收钱,但我看人。” 阿钊对“徒弟”的要求是,第一能尊重长辈、尊重村中“父老”;第二是不怕吃苦,能坚持。16岁时与阿钊一起学习醒狮的同龄人,如今上班的上班,上学的上学。

  他说,“有的人三分钟热度,有的人怕辛苦,有的人有自己的选择。路是自己选的,我选择自己的爱好,希望把醒狮一代一代地传下去。”  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018