注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

表妹那支圆珠笔  

2013-07-07 22:33:52|  分类: 乡间旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爸爸的姐姐即我姑妈有三儿两女,于是我便有三个表哥一个表姐和一个表妹,他们都在香港。三十几年前,就是我十七岁高中毕业下乡那阵,内地物资普遍贫缺,我虽还有两个弟弟,由于有香港亲戚的帮助,日子过得还是挺不错的。

我嫲陪着我回家乡中山务农,我那些香港亲戚年年都会回乡看望我嫲,每次都大包小包的,乡下的纯朴简陋与香港的浓装艳抹形成好大的对比,嗅着那些香港味一一可能是她们衣服的香水,或是面包的奶油香,总之跟乡下的泥土和动物粪便味形成好大的反差。
有一年,我姑妈带着她最小也是最漂亮的女儿(就是我表妹了)回乡下探我嫲,令我既开心又羞涩。

我表妹比我小几个月,还是个学生,与我那些表哥表姐不同,表妹天生文静,嘴角老是弯弯地带着微笑,就像.....对了,像蒙娜丽莎(那也是我后来才知道有这么一幅达芬奇名画)! 那些天,我老是不敢正视我表妹那温柔的眼睛,晚上我让出我的床她们用,自己则打起地铺来....可无论我怎样做我还是觉得自己远未达到做表哥所应有的表现,而表妹似乎看出我的心思,以更加温柔的目光对我。

有一晚夜深人静时,我听到我姑妈与我嫲用家乡话对话,大意是帮我表妹介绍了一户人家,让她一毕业就去那边看看,早日嫁过去,那边人家看过我表妹照片,个个都好喜欢,已经摆过订婚酒了....噢,那边?那边叫旧金山(后来我才知道那是美国三蕃市)!

当我知道这些我就更加不敢看我表妹的眼睛了,偶然的四目相碰我就感到她好像在央求我:帮帮我吧,别让我远离家乡!

就这样短短的几天过去了,我跟表妹也没说过几句话。临别时我却意外地得到一件礼物一一她从她包里掏出她用开的一支圆珠笔。

你可以想到我是怎样的激动,怎样的珍惜这支金色的、简约的笔。我姑妈她们离去多少天了,我天天收工回来就要摆弄一下这支笔,的得的得地把笔蕊按出按入。可是有一天这支笔不见了,找遍了家中角角落落都不见,我那个急劲呀,把我嫲嫲也吓了一跳,我开头以为是让狗狗给叼走了,宜得把狗狗也打一顿,后来,就是后来经过了好多个闷闷不乐的日子后,笔又回来了--原来是隔壁阿婆知道我为一支笔而闷闷不乐后,她逐家逐户地去问村中的小孩并终于从一个小孩家中找到!
.......
现在我和我表妹都五十多岁了,她最终没有嫁去美国,去是去看了,却在那天天以泪洗脸,后来人家不忍心就把她送回香港了,她后来嫁给了她心仪的同班同学,育有一子一女,女儿也嫁人了,儿子赴英留学......而那支圆珠笔,在我珍藏了好多年之后也不见了。

如我博友所说,住事只能回味....

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018