注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

给女儿报料:代写传记定格银发人生  

2013-03-29 20:58:19|  分类: 女儿琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天在一家饭店随意翻阅一本杂志,忽被其中一则广告吸引了,那是一家代写传记的公司登的广告,感觉挺高级的,定会“击中”老人以及他们孝顺子女的潜在需求。

我想,这应成为一个新兴行业啊!因为慢慢进入老龄化社会的中国,许多老人会有这种精神需求的,尤其是较为富有的一群。而对社会来说,有些历史记忆正需要有人口述、有人记录,从这意义上说,这是一笔历史财富。

数数身边自己认识的人,还真能数出好几个:近90岁的、曾做过我论文指导老师的卢工,每天笔耕不止,就是写回忆录,只可惜少有读者,政协印了一些他和其他人的文章,他高兴地给我一本;74岁的梁老师,不是写回忆录,而是写学佛心得劝戒后人普度众生;张总的爸爸写了一堆诗,一直想出个集,谁知早几日中风住院了......

我对女儿说,不如你问下公公,他82岁了,从上辈的“恶霸地主”到解放前的穷书生,乃至文革时的干校劳动对象、文革后的公务员处长,一定有好多故事哦。女儿真的去问公公了,他微笑地摆摆手,但每次吃饭,只要他喝上半杯酒,他就讲述....

女儿尚没写公公,却写了以下这篇报道:

给女儿报料:代写传记定格银发人生 - 熊熊 - 晴耕雨读
 
 

     “银发经济”催生代笔回忆录   子女帮父母“写”个人传记

  尽管在传统观念中,立传出书是伟人名人的专利,然而不少市民正通过价格数千元到上万元的代笔服务,让年老的父母拥有一本图文并茂、装帧精美的回忆录。

  文/方晴、林静  图/方晴

  “白天干农活挣工分,夜晚在煤油灯下复习准备高考最终改写了自己的命运。”年近古稀的钟伯最近收到了女儿为他准备的生日礼物,他将通过专业代笔在七十大寿前完成20万字的回忆录。另一方面,在一些受到老年退行性疾病困扰的家庭中,子女正通过自己的双手写下患病父母的“口述史”,抓住他们不断消失的记忆。

  20万字浓缩父亲70岁人生

  代写回忆录女儿送另类礼物

  “我知道他很想把自己的人生记录下来。”一直惦记着爸爸愿望的钟小姐去年从朋友处知道了专门代笔、印刷回忆录的服务,便为父亲的70大寿准备了这份特别的礼物。“我爸特别高兴,很期待成品出来的结果。”

  年近古稀的钟伯曾是大学中文教授,著作等身,桃李满天下。但当他回忆起年轻时的艰辛,仍然唏嘘不已。早年,他曾在农活的间隙中借着煤油灯的昏黄灯光熬夜学习,成功考上了复旦大学。后来在“文革”中又经历了军垦农场劳动,之后被分配到某大学任教。钟伯表示,这20万字的回忆录“既是我对自己70年岁月的献礼和总结,也是给后代的纪念。”

  钟小姐笑言,父亲说话带点乡音,为了让采访顺利进行,她还充当了“翻译”和助手。“字号要多大的、要印刷120份送亲友,我爸爸可上心了,要求提得很仔细。”但钟小姐也说,“能听听爸爸讲过去的事情,我感到很幸福。”

  “礼物”是不少受访客户提到的关键词。经历婚姻不幸的蓉女士,以旅游纾解愁绪。本来打算出一本代笔游记的她现在已经出到了第5册。“这是送给我女儿的礼物,让她知道妈妈看过多美的风景;也是送给我父母的,让他们安心,我过得很好。”

 

                                          给女儿报料:代写传记定格银发人生 - 熊熊 - 晴耕雨读

  家人代笔也受追捧

  抓住父母退化记忆

  中山大学社会学与人类学学院黄少宽副教授更推荐让家人为年老的父母写下“人生口述史”。她讲述了一位从事社会工作朋友的故事:年老的母亲在2年前动过脑部手术,随后记忆力不断退化,有时甚至忘记了自己是谁。从美国学成归来的女儿参考了各国的医疗方式,决定为母亲代笔一部回忆录——老人口述,女儿记载,希望通过口述史减缓母亲病情恶化速度,抓住她不断消失的回忆。

  “当然,不是每一位子女都有能力有精力完成这件事。”黄副教授认为,商业性质的代笔回忆录是“银发经济”和“银发文化”的结合,侧面反映了现在长者不断提升的生活水平和文化要求。

  代笔回忆录的兴起

  价格从九千元到四万元不等 经过专业编辑三审三校

  在花城创意产业园里的这间文艺创作公司,有一间温馨别致的访谈室。公司负责人彭小姐对记者说,不少回忆录就是在这间访谈室诞生的,也可以按客户要求到家里访谈。

  她介绍道,去年7月份成立这家公司,迄今已推出十余部作品。据了解,代笔回忆录的服务价格从9千元到4万元不等,有1万字、3万字、5万字乃至访谈视频多种选择。“我们有专业的访谈员,与客户充分沟通制定出访谈大纲进行多次访谈。”访谈结束后,由有中文专业背景的编辑进行录音整理,并结合受访者提供的素材和资料集结成书。在成品出来前,还会经过受访者本人的审核和资深编辑、总编的三审三校,以求保证高质量的同时也保持受访者的文字风格。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018