注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

一朵木棉花  

2013-03-27 22:55:13|  分类: 低碳生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天开车路过一处湖边,忽有一团红色在我眼角一闪,我把车停下来,倒后几步-----哈,一朵红棉映入我右侧窗框:
 
一朵木棉花 - 熊熊 - 晴耕雨读我掏出相机构一下图,因为没长焦,遗憾不能拍到大特写。
 
一朵木棉花 - 熊熊 - 晴耕雨读以前总认为红棉太粗大,不似广州人之纤细。如今发现她其实挺有丰姿的,起码吸引我走出车箱攀上围墙,呵,再冒险往前就要掉水里了。
 
一朵木棉花 - 熊熊 - 晴耕雨读就看到这么一朵,或说紧挨一起的两朵,我真从未这么细致地看过这种属于我们这个城市的“市花”哩,现在我明白那么多人喜欢拍她、画她、称她为英雄花的原因了。
 
一朵木棉花 - 熊熊 - 晴耕雨读没法把图构得更好,但把右边这枝拍全,就像看到有一只抱状的手要呵护这可爱的红色生命似的。
 
关于红棉(也叫木棉)的记忆,最早是当小学生时妈妈给做的枕头,这么凉、这么软,那舒适劲呀,数十年过去了好像也没有哪一个枕头能比得上--那枕芯里用的就是木棉,一种滑丝丝的、盛夏时随风飘扬的棉,棉中还带籽哩。其次是嫲嫲在我们小时候常给煲去湿汤,那里面一定有她收集起来晒干了的木棉。三是今年春节广州破天荒搞了达十八天的花市嘉年华,其标志据说用了红花,这一用却被报纸评论员笑称不懂花--因为红棉从在来不会在春节而是在夏天才开放,谁知评论出街没几天,红棉就提早开放了--广州暖春哩。这第四吧,就是以下这首八十年代红极一时的粤语歌了,唱者叫罗文(香港):
 
                             红棉 

红棉盛放 天气暖洋洋
英姿勃发堪景仰
英雄树 力争向上
志气谁能挡
红棉怒放 驱去严寒
花朵竞向高枝放
英雄样 万众偶像
红棉独有傲骨干
我正直无偏英挺好榜样
有上进雄心坚决争光
结棉子 借风飘
四方树苗坚壮
红棉盛放 天气暖洋洋
英姿勃发堪景仰
英雄树 力争向上
红棉独有傲骨干
我正直无偏英挺好榜样
有上进雄心坚决争光
结棉子 借风飘
四方树苗坚壮
红棉盛放 天气暖洋洋
英姿勃发堪景仰
英雄树 力争向上
红棉独有傲骨干
英雄树 力争向上
红棉独有傲骨干

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018