注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

家乡行之:大祠堂  

2013-03-20 23:26:38|  分类: 乡间旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读俺乡下茶西村与孙中山的乡下翠亨村同属一个南蓢镇,相距有几里地。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读茶西跟茶东原同属一条茶园村,茶园村建于1333~1337元顺帝年间,老祖宗叫陈玄保。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读直到民国初年才分出东、西两兄弟两条村。呵,这村后的树林真像一幅优美的风景画哦!
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读这是茶东村的陈氏大宗祠。俺下乡的时候路过但从未进去过,因为是邻村,又破旧不堪,还认为是“四旧”。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读主堂“星聚堂”。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读你看这对联--“支蕃南粤舜满连绵丝织锦,子播茶园元明遂发绿成荫”,多美啊!
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读 镬耳状建筑具有防火、通风性好的特点,民间还有镬耳屋蕴含富贵吉祥、丰衣足食一说,岭南风味十足哦。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读中山市政府花了三千万修辑这三座连排、省内绝无仅有的祠堂,其中这一块反映茶园生活的原木雕刻料其价不菲。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读花窗。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读我明白何谓雕梁画栋了。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读我记得著名的沙湾古镇其宗祠叫“留耕堂”,与这一字之差。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读这花岗岩石镂雕台梁为狮子托花卉祥云。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读穿斗木雕叠涩式混合架构多为历史典故和龙头镂雕,精妙绝伦哩。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读两祠之间。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读这三座依建祠年份分别为明朝中期的陈氏大宗祠及康熙年间的贡三、净溪陈公祠。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读祠外的红棉树,让人心花怒放。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读看屋角的砖雕。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读门前的石狮。
 
家乡行之:大祠堂 - 熊熊 - 晴耕雨读这红棉啊,你见证这些年祠堂的演变,文物级别从市升到省,但你能告诉我这宗祠里发生过的故事么?
 
 关于这宗祠,还有个皇帝给题半个姓氏的故事http://baike.baidu.com/view/2551635.htm.....
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018