注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕雨读

下乡那两年,日出而作日落而息,雨天读书品茗,这样晴耕雨读的生活其实挺惬意

 
 
 

日志

 
 

大朗村敦典堂 大盆菜庆元宵  

2013-02-20 23:35:39|  分类: 低碳生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州城西北白云湖边有条村叫大朗村,年初九,受老团干谢生之邀,俺带了一桌人过来参加其家乡大朗村的元宵盛典--在村的谢氏宗祠“敦典堂”举行的大盆菜晚宴。

大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读下午五点刚过,我们从机场高速过来,天色尚早。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读村路上一路炮仗衣,红红的,煞是喜人。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读陆续有村民来到宴会的分会场--篮球场,更是一片喜气洋洋。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读沿池塘边走不远就是谢氏宗祠了。宗祠周围盖了好多外墙不加批荡的大屋,就是所谓的“种屋”--说是一旦政府征收了,这播下的种子就发了,比“种作物”好得多。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读俺和同行在祠堂前留个影。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读这祠堂还真大,是所谓双井三进的格局。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读俺拍挡中
有一位姓谢的(左)与俺老友谢生(主人、右二)说起各自的谢氏家史。 
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读 谢生的大哥(也是前村长)过来一听--哎哟,原来乡下在开平立园的彼谢生就是从此大朗村出去一个分支中的一个!
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读 这真是天意!你可是认早归宗来了!一定要带立园的乡亲回来看看!
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读 “我本人就去过立园三次”大哥说。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读要开席了,村妇们从隔壁厨房捧出大盆菜。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读 就是这一个个用脸盆盛的大盆菜,一席一盆,包罗万有。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读有鸡。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读有烧猪肉。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读有鱼丸。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读 有萝卜。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读这厨房看上去能容下二十人同时劳作。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读出厨入堂的通道。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读俺溜出来看看,祠堂外也有十数席,据说今晚总数过百席哩。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读可餐秀色。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读得忍一忍哦。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读真想试一口。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读婆婆说“试吧,丫头”
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读还是等那边领导入席先吧。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读捐最多的是前村长、如今的物流公司老板,请我们来的其弟也揍了个好意头。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读快开饭了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读等不住的小孩先下手为强了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读俺这桌,做个样,拍张相。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读原来有人已大开拍界了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读老少同堂哦。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读别看表面都是肉,下面萝卜青菜多着哩。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读开席啰。
   
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读有一席要迟到了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读天黑了,这些看上去从港澳回来的人才到。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读而这边,帮厨的妇女已经开始洗涮了。
 
大朗村敦典堂 大盆菜庆元宵 - 熊熊 - 晴耕雨读国内有“敦典堂”数处,但有“敦睦”“敦厚”“典礼”“典雅”却没“敦典”一词,他们村长也不会解释,但俺听着就是一个好词。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读面对俺的身影,忽然会问身影是俺么?
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读看门外高挂的鞭炮,让你感叹先人为什么会创立这样一个庆典,门上这几个字似乎已经回答了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读街坊的笑容也回答了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读鞭炮响起来了。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读特别响的最后一声。
 
大朗村元宵大盆菜饭 - 熊熊 - 晴耕雨读感谢大朗村,感谢这样一个春夜,让俺品尝到美美的大盆菜,同时感受到先人的厚望,让拍挡无意中找到他的老家。
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018